CONSOLIDACIÓN de MURALLA entre PUERTA BEJANQUE y TORRE BUDIERCA. Guadalajara.

Dentro del Plan General de Ordenación Urbana de Guadalajara,  la Sue-17 está ubicada al final de la calle Dr. Creus y es propiedad del agente urbanizados CCD S.L. En ella, se pueden contemplar los restos consolidados de la antigua muralla que unía la Puerta de Bejanque con la Torre este del arrabal medieval de Budierca.

montaje budierca tratada y con letras

En una intervención previa en el año 2004 en el Sector, las excavaciones arqueológicas concluyeron con el resultados de  que los yacimientos eran de escasa importancia, situándose los restos encontrados entre el S. XIV-XV.

Conocedores de esta circunstancia y previo a  las labores de restauración del lienzo de muralla,  se realizó en el año 2007 un Proyecto de Actuación Arqueológica  dentro de la parcela de la SUE-17, procediéndose  a la petición del permiso de intervención a  la Delegación de Patrimonio.

Posteriormente a esta actuación y ante los resultados negativos de las excavaciones, se procedió a la redacción del “Proyecto de Consolidación de Tramo de Muralla situada en el Sector SUE 17 (Guadalajara)” que fue aprobado por Unidad de Patrimonio de la Delegación de Cultura de Guadalajara .

La muralla presentaba un paramento visto de composición irregular, con grandes bloques de piedra caliza de grano, que probablemente nunca habían sido trabajados como sillería y que la erosión en el tiempo los había  transformado en mampuestos de caras redondeadas y descarnadas.

foto 1 texto

Otro factor importante en la degradación de la muralla, fue la pérdida del  relleno de argamasa de cal de grano de sus juntas, con poco poder conglomerante que desaparecieron por la entrada de agua de lluvia en su interior y las tensiones producidas en los ciclos de hielo-deshielo.

También el nulo mantenimiento de los restos de lienzo, provocó la aparición de plantas de raíces incrustadas en la argamasa que produjeron el desprendimiento de los mampuestos de la misma.

El tramo ha sufrido varias transformaciones a lo largo de la historia que alteran la composición de la muralla original debido a la convivencia de muros y materiales de diferentes periodos por lo que el tratamiento que se le ha dado va enfocado hacia la conservación y consolidación que aporte una claridad en la percepción de los restos de la muralla. Por tanto, no se eliminan en el proceso de conservación los añadidos que se han ido incorporando a la muralla original, sino que se consolidan para aprovechar su estratigrafía vertical y comprobar los cambios que la ciudad ha venido experimentando.

foto 4

INTERVENCIÓN

El criterio de intervención  se basa en el respeto al original, asegurar la conservación mediante el control de los agentes externos e internos que han provocado el deterioro para minimizar el proceso de degradación con la aplicación de los tratamientos correctivos necesarios.

Por lo tanto bajo estos criterios generales, la intervención que se ha realizado es la siguiente:

  1. Retirada de la argamasa original en al menos 5 cm de profundidad para crear una capa con suficiente mortero de agarre a los laterales de las piedras de los muros que confieran a la misma protección y conservación. Se respetará el acabado original de las juntas y los morteros serán compatibles con los originales y con similar o superior volumen poroso. Se desaconsejo el uso de morteros hidráulicos  tipo Portlan debido a sus altas resistencias, baja porosidad y su aporte de sales al soporte.
  2. Se recubrió con impregnación fungicida para eliminar la proliferación futuros líquenes o musgos que contribuyeran a un nuevo deterioro de la muralla.
  3. Después de la preparación de la superficie se consolidó con mortero pétreo de restauración cargado con un 30% de arena de grado intermedio y tierra obtenida del propio terreno. Se eligió este mortero por sus características de adherencia que no necesita que el soporte este muy humedecido y además presenta alta estabilidad a variaciones térmicas soportando bien las altas y bajas temperaturas.
  4. El mortero se aplicó enrasando mediante rasquetas y para favorecer la lectura de la restauración del lienzo de la muralla se realizaron dos tonos diferenciados de mortero, uno para la zona de muralla original y otro para estructuras añadidas.
  5. A los sillares originales exteriores de la muralla, se les trató mediante consolidación química y la aplicación de éteres de silicio en capas sucesivas con extremo cuidado de no saturar la superficie para no favorecer la salida de manchas blanquecinas.
  6. Una vez fraguado el mortero, se aplicó  una patina a toda la superficie del rejuntado de consolidación, con Paraloid B-72 en acetona al 5% y pigmentos orgánicos naturales disueltos.

PIC_0004 photoshop con texto

La próxima intervención, debe ser la consolidación del tapial existente, bien mediante un tratamiento específico o mediante la construcción de estructura auxiliar que sirva como protección eficiente.

Proyecto de actuación arqueológica.- GEA PATRIMONIO

Proyecto conservación de muralla.-RESTAURACIÓN DE BIENES CULTURALES S.L.

Anuncios

Acerca de maestroalarife

Arquitecto Técnico.
Esta entrada fue publicada en Obras y Edificios en Guadalajara. y etiquetada , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s